Vous possédez un vignoble ou une parcelle agricole dont les vignes commencent à s’épuiser ? Vous aimeriez diversifier les cépages pour étendre votre production ? S’il est avéré que les plus grands crus émanent des vignes anciennes, il faut également prendre en compte leur durée de vie. Spécialisée dans l’arrachage et la restructuration de vigne à Carcassonne, l’entreprise Mariscal Terrassement vous propose une prestation sur mesure si vous souhaitez remplacer un cépage. Quels que soient vos objectifs, notre équipe vous garantit un travail de qualité et soigné, voué à préserver l’intégrité de votre vignoble.
À quoi reconnaît-on un cépage qui s’épuise ?
Avec le temps, les cépages deviennent moins productifs, altérant le rendement du vignoble. Au-delà du vieillissement naturel, de nombreuses causes externes peuvent être à l’origine de la mort prématurée des plants de vigne :
- les maladies difficiles à éradiquer et qui entraînent un pourrissement progressif du bois, comme le mildiou, l’eutypiose, l’esca, le botrytis, le black-rot, la flavescence dorée et l’oïdium.
- les parasitoses (insectes, acariens, vers ou bactéries)
- les variations climatiques (gel ou sécheresse intense, tempêtes)
Les signes immédiatement visibles sont un changement de couleur des feuilles et des grappes, des moisissures qui se développent rapidement sur les pieds et une écorce qui s’effrite sous les doigts. Notez que la rotation idéale des plants, indépendamment de tout accident mécanique ou de maladie, est fixée à 35 ans.
Avant de remplacer un cépage, il est indispensable de mener une enquête approfondie pour déterminer les causes de la dégradation du vignoble. Un traitement adéquat devra être mis en œuvre. Le cas échéant, les problèmes risquent de réapparaître après la plantation. Il s’agit, en somme, de repartir sur de nouvelles bases saines, pour garantir la pérennité et le succès de l’opération.
Quelles sont les étapes du remplacement d’un cépage ?
La mise à nu du vignoble passe par l’arrachage des plants abîmés ou morts et peut concerner l’intégralité de la parcelle. C’est une intervention fastidieuse qui doit être effectuée dans les règles de l’art. Il faut en effet arracher la totalité du pied, y compris le réseau racinaire situé en profondeur. En fonction de l’envergure de la parcelle, l’utilisation d’une pelleteuse à peigne est indispensable. Retourner la terre n’est bien sûr pas suffisant, car tous les déchets végétaux doivent être éliminés. Les branches et les racines malades doivent être brûlées.
Pour remplacer un cépage, une autorisation doit être obtenue auprès des services de douanes, chargés de veiller à la protection du patrimoine viticole français. La validation doit être obtenue avant le début des travaux de restructuration. L’arrachage doit être réalisé de préférence en automne ou en hiver, lorsque la terre est bien humide et, par là même, plus malléable.
Bon à savoir : il est possible d’obtenir une aide financière à la restructuration en effectuant une demande sur le site Internet Vitirestructuration, impérativement entre les mois de février et avril. Sa délivrance est conditionnée par un contrôle avant l’arrachage, effectué par l’organisme indépendant FranceAgriMer (FAM).
Peut-on replanter immédiatement ?
Tout dépend du contexte et des observations recueillies après l’analyse des sols. La mise en jachère de la parcelle pendant une durée minimum d’un an est recommandée lorsque des parasites ou des virus sont retrouvés. Car les vers présents dans la terre peuvent être des vecteurs de transmission.
Le cas échéant, il est tout de même conseillé de respecter une période de repos suffisante pour favoriser un bon renouvellement des sols, idéalement jusqu’au printemps suivant.
Important : depuis la mise en vigueur de la loi du 1er janvier 2016. Le délai de replantation des vignes après arrachage est porté à 5 ans, soit 3 campagnes successives.
Remplacer un cépage : à qui s’adresser ?
Procéder à l’arrachement d’un vignoble de plusieurs hectares représente un travail conséquent et des outils de chantier de grande envergure. En déléguant cet ouvrage à une entreprise qualifiée dans les travaux de terrassement, vous pourrez vous concentrer sur des tâches plus essentielles et gagner un temps précieux.
Quelles que soient vos contraintes et la configuration de votre parcelle, David Mariscal et son équipe peuvent intervenir pour procéder à l’arrachage de vos vignes mortes ou malades. Une fois le chantier achevé, nous procéderons à l’évacuation des déchets végétaux. Vous pouvez faire également appel à nous pour la création de chemins d’accès dans votre vignoble.
Après un diagnostic réalisé sur site, nous effectuerons la préparation du chantier et nous vous communiquerons le calendrier prévisionnel des travaux. L’analyse de la terre est, à cet égard, déterminante, car elle ne doit pas être sèche ni trop humide. L’arrachage va de pair avec la viabilisation de votre parcelle et le drainage de la terre, pour favoriser les conditions optimales de développement de vos nouvelles cultures. Vous envisagez de remplacer un cépage à Carcassonne et ses environs ? Contactez-nous pour obtenir un devis gratuit !